0

Перенос кеша на карту памяти

Пользователи Android OS со временем сталкиваются с нехваткой внутреннего пространства, что затрудняет скачивание и прием файлов по Bluetooth, и приводит к невозможности установки новых приложений. Причина кроется в играх и программах, для которых накопителей на 8 или 16 ГБ мало. Решение проблем – переместить кеш приложений на карту памяти одним из двух доступных способов.

Системное перемещение

Первый и самый доступный начинающему пользователю способ – системное перемещение. Переносит часть приложения, включая массивные файлы. Для этого перейдите в настройки устройства, далее пункт «Программы». В новом окне отобразится список всех установленных приложений, войдите в то, что занимает много дискового пространства, и найдите кнопку «Переместить на SD карту». Нажатие на неё, автоматически перенесет кеш из внутреннего накопителя на внешний (если память поделена на 2 раздела) или на MicroSD карту.

Аналогичные действия выполняются при помощи сторонних утилит, например AppMgr III (App 2 SD). Она не требует Root-прав, но с ними откроется пара дополнительных функций. Принцип действия ничем не отличается от штатного, только здесь доступны пакетные действия, в одно нажатие переносится и очищается кеш, отображаются перемещаемые приложения.

В тоже время, не все устройства поддерживают системный перенос данных. В них внутренняя и внешняя память представляют одно целое, а доступ к MicroSD карте заблокирован. Но даже если ваш смартфон или планшет не лишен такой функции, некоторые приложения не переносятся, так как разработчик ей не внес. Кроме того, после переноса, некоторые игры будут дольше загружаться по причине медленной карты. Поэтому позаботьтесь, что бы скорость флешки составляла минимум 6й класс.

Монтирование папок кеша

Второй способ – монтирование папок. Физически кеш хранится на MicroSD, а в памяти устройства только образы, необходимые для правильной работы. По своей сути это как ярлыки в Windows, файлы хранятся на одном локальном диске, но доступ к ним открывается с другого. Действия выполняются при помощи приложения FolderMount (наличие Root-прав обязательно иначе программа не будет работать). Процесс монтирования прост и состоит из нескольких шагов, в которых между собой свяжутся две папки.

1. Открываем приложение и нажимаем на кнопку в виде плюса.

2. В появившемся окне заполняем информацию в трех полях:

«Имя» - название монтируемой папки (необязательно точное).

«Источник» - путь к папке, данные которой необходимо переместить.

«Назначение» - путь к папке на MicroSD, где буду храниться перенесенные данные.

3. Подтверждаем выбор и соглашаемся с предупреждением о переносе файлов, ждем окончания выполнения операции.

4. Активируйте монтирование, нажатием на кнопку булавки. После этого файлы обоих папок связаны между собой.

Обратите внимание, файловые менеджеры сообщат об одинаковых файлах в связанных вами папках. В действительности информация содержится только на MicroSD, а во внутренней памяти образы. Что бы удалить приложение, кеш которого был перенесен на карту памяти, сначала, размонтируйте папку. Для этого нажмите на булавку связанной ранее пары, затем долгое нажатие, после чего появится ярлык корзины. Данные переместятся в исходную директорию и будут удалены.

Бесплатная версия FolderMount ограничена в сравнении с PRO, и предлагает 3 точки монтирования. Но даже этого хватит, что бы освободить место от самых тяжелых приложений.