0

Обзор предварительных нововведений в Android 8

Пока пользователи только начинают осваиваться в Android 7 Nougat, компания Google полным ходом разрабатывает следующую версию операционной системы. Официальная презентация ожидается в следующем месяце, но уже сейчас известны некоторые подробности грядущего обновления.

Обращаем внимание, статья несет ознакомительный характер, поэтому на момент релиза ОС, некоторые функции дополнятся или не попадут в публичную версию. Информация с точными изменениями и дополнениями выйдет в отдельной статье.

Ограничение фоновых процессов

Для продления автономности, разработчики ограничат фоновую работу некоторых служб.  Для этой цели полностью переработали функцию Doze, а так же пересмотрели список действий приложений в фоне. Дополнительно автоматические ограничения так же коснутся: справочных служб, обновления местоположения и неявных широковещательных интентов (используются для открытия ссылок при помощи приложений-клиентов).

Расширенные возможности сканера отпечатков пальцев

Некоторые смартфоны и сторонние приложения позволяют настроить выполнение определенных действий, при помощи сканера отпечатков пальцев. Например, активация затвора камеры, переключение песен в плеере и т.д. В Android 8 данная функция получит дальнейшее развитие. А новые инструменты разработки, позволят создателям приложения добавить вертикальные и горизонтальные свайпы, использовать длинные и короткие нажатия.

Изменение дизайна панели навигации

Внедрение System UI Tuner в Android Marshmallow, позволило пользователям настаивать положение и содержание панели быстрых настроек. В новой версии операционной системы возможности расширились. Теперь станет возможной смена внешнего вида, а так же настройка функций кнопок в нижней панели навигации.

Режим «картинка в картинке»

В Android 8 пользователи смогут сворачивать видео в компактное окно и размещать в любой области экрана. Это позволит не отрываться от просмотра и заниматься другими делами: вести переписку, пользоваться интернетом и т.д.  Пока данный режим доступен только в Android TV.

Обновленная статистика учета расхода заряда батареи

Изменилось визуальное оформление раздела статистики потребления энергии. Теперь станет известно, какие задачи, процессы и приложения расходуют заряд аккумулятора. Получение такой информации на других версиях Android, возможно только при наличии прав суперпользователя и соответствующих программ.

Функция автозаполнения

Данная опция позволит хранить некоторые пользовательские данные в приложениях, и избавит от необходимости повторного ввода информации. Принцип работы аналогичен автоматическому заполнению в настольной версии браузера Chrome. При этом разработчики отмечают, что важная персональная информация надежно защищена на уровне операционной системы.

Изменение отображения уведомлений

В Android 8 появятся группировка уведомлений по категориям, именуемая «каналы». Теперь уведомления приложений группируются, а неинформативные отключаются или блокируются по отдельности пользователем. Кроме того для каждого канала задаются отдельные параметры отображения.

Адаптивные иконки приложений

В новой версии Android, разработчикам разрешено создавать адаптивные иконки запуска приложений. Это позволит стандартизировать и унифицировать внешний вид, а так же форму иконок. Поэтому установленная программа на разных устройствах, органично впишется под общее оформление. Так же пользователям предоставят выбор, использовать статическую или динамическую иконку.

Выбор кодека при передаче звука по Bluetooth

Теперь в настройках устройства появится раздел для выбора кодека при передаче звука по Bluetooth. К предложенным вариантам так же добавят кодек LDAC компании Sony. Кроме этого в настройках выбирается частота дискретизации, динамический диапазон и качество звучания. Изменение данных параметров позволят улучшить качество передачи звука. А что бы ощутить преимущества новой функции, требуется подключить беспроводные наушники совместимые с перечисленными технологиями.

Автоматическое подключение к Wi-Fi сетям

Android 8 позволит мобильному устройству, автоматически соединятся с Wi-Fi сетями. Подключение выполняется в момент, когда смартфон или планшет находится поблизости с ранее сохраненной точкой доступа. Функция окажется полезной для пользователей, предпочитающих не тратить время на поиск и включение. При необходимости опция отключается в настройках Wi-Fi.

Управление жестами

Технология аналогична той, что используется в некоторых китайских устройствах. Нарисованный в виде символа жест, позволит запустить ранее указанное в настройках приложение. Например «С» запустит камеру, а «М» карту.

Расширенное контекстное меню

В Android 8 улучшили взаимодействие с выделенным текстом. Так при выделении обычного текста, контекстное меню предложит стандартный набор инструментов: удалить, копировать, вырезать и т.д. В случае с URL-адресом появится предложение открыть ссылку в браузере. Если это номер телефона – запустить номеронабиратель. А при выделении адреса, система предложит посмотреть местоположение на карте.

Прочие изменения

  1. Новое оформление системы.
  2. Возможность активации безумного режима для отдельных приложений.
  3. Вывод ярлыков программ на экран блокировки.
  4. Выбор тёмного или светлого оформления.
  5. Счетчик непрочитанных уведомлений на значках приложений.
  6. Улучшение виртуального помощника Google Assistant.
  7. Отображение прогресса скачивания и установки APK файла.
  8. Трансляция содержимого при подключении смартфона к монитору. Картинка подстраивается под разрешение и формат экрана.
  9. Оптимизация среды разработки ART для повышения производительности.
  10. Улучшение системы безопасности. При запуске приложений с перекрытием окон или банковских троянов, в строке состояния появится соответствующее уведомление.
  11. Настройки устройства разделены на несколько крупных разделов.
  12. Технология Wi-Fi Aware. Позволит двум устройствам подключаться напрямую без использования роутера.

Вывод

Презентация новой версии Android произойдет ориентировано с 17 по 19 мая, на конференции разработчиков Google I/O. А финальный релиз на мечен на четвертый квартал этого года. Что касается названия, то Google продолжат присваивать новой версии сладкое название, предварительно Oreo – печенье из двух половинок и крема в середине.