0

Обман и уловки китайских производителей. Часть 4

Для конкуренции с другими компаниями, китайские производители часто завышают отдельные характеристики, чем вводят потребителей в заблуждение. Что бы избежать откровенного обмана, мы подготовили новую порцию разоблачений. В этой части поговорим о фальшивой второй камере, завышенных показаниях бенчмарков, а так же об использовании деталей разного качества в рамках одной модели.

Двойная камера с фальшивым модулем

В прошлом году в продажу стали поступать смартфоны с двойной камерой. Некоторое время такое нововведение являлось эксклюзивом для топовых и флагманских моделей. Малоизвестные бренды быстро освоили данную технологию, а затем перенесли в устройства начального и бюджетного сегмента. В число третьесортных китайских производителей, изъявивших желание выпустить смартфон с двойной камерой, записалась компания Oukitel.

В модели U20 Plus камера включает 13 МП основной модуль, с интерполяцией до 16 МП, а так же вспомогательный модуль на 0.3 МП. По задумке, вторая камера используется только при создании фотографий с размытым задним фоном, и выделением объекта на переднем плане, именуемым эффектом Боке. В действительности, вторая камера не используется, так как это муляж. Итоговые снимки ничем не отличаются, даже если закрыть вторую камеру пальцем.

Эффект размытия достигается программным путем. Пользователь вручную задает область, на которую накладывается размытый фильтр. Причем делается это небрежно, с резким переходом и не качественной обработкой. Кроме того, достаточно представить размер области, которую в состоянии покрыть 0.3 МП модуль. Для демонстрации ниже представлена 13-МП фотография, светлый прямоугольник в центре равен разрешению 0.3 МП.

Подобие второй камеры так же установлено в смартфонах Bluboo Dual и DooGee Shoot 2. За второй модуль отвечает 0.3 МП сенсор GalaxyCore GC030A, представленный как 2 МП и 5 МП камера соответственно. По факту второй модуль имеется, но участия в создании снимка не принимает, а размытие создается программным путем. Спецификация камер обоих устройств доступна по ссылке.

Так же программное размытие используется в смартфонах DooGee Shoot 1 и ZTE Blade V8, что подтверждается намеренным закрытием второго модуля. При этом ZTE позволяет использовать вторую камеру в режиме создания 3D снимков и последующего просмотра в очках виртуальной реальности.

Искусственное завышение показателей бенчмарков

Для измерения производительности смартфона и сравнения с другим устройством, используют программы для тестирования – бенчмарки. Приложения анализируют аппаратные возможности и для наглядности отображают результат в баллах. Чем выше оценка, тем лучше смартфон справляется с нагрузкой. Поэтому китайские компании вкладывают огромные усилия на то, что бы обманным путем завысить результаты.

Распространенный метод обмана – искусственный разгон процессора. С запущенным бенчмарком, частота повышается до предела, а иногда превышает номинальные значения. Это позволяет достичь лучших показателей и обойти в рейтинге конкурентов с одинаковыми характеристиками.

В начале этого года, на таком обмане попались компании OnePlus и Meizu. Смартфоны OnePlus 3T и Meizu Pro 6, при запуске программ для измерения производительности, поднимали частоту процессора до максимальных значений, даже в условиях отсутствия нагрузки. Так же было установлено, что оба устройства отслеживали запуск популярных бенчмарков для изменения производительности: Geekbench, AnTuTu, Quadrant и т.д.

Что бы вывести производителей на чистую воду, на обоих устройствах запустили тестер Geekbench, но с подмененным названием пакета. Сравнение результатов со стандартным приложением, подтвердило факт жульничества. На графике реальные значения отмечены красным цветом.

В ответ на обвинения, компания OnePlus заявила, что данный режим предназначен для повышения производительности в играх. При этом пообещали отключить данную опцию для бенчмарков, в следующем обновлении.  

Разные комплектующие внутри одной серии устройств

В предыдущем выпуске упоминалось, что в рамках одной модели, производители использует комплектующие детали разного качества. Например, в устройствах Xiaomi встречаются по 2-3 поставщика экранов. При этом стоимость для конечного потребителя остается не изменой, а покупка смартфона превращается в лотерею.

В аналогичную ситуацию попали владельцы смартфонов Huawei P10. Как выяснилось, смартфоны продаются с разными типами флеш накопителей: старыми eMMC 5.1, актуальными UFS 2.0 и современными UFS 2.1. Как результат скорость обмена данными составляет 250, 400 и 750 МБ/c соответственно. Так же встречаются модули оперативной памяти LPDDR3 или LPDDR4. При этом производитель не удосужился сообщить о разном типе памяти перед началом продаж. А стоимость флагманского смартфона с медленной памятью, аналогична устройству с быстрым модулем.

Когда инцидент набрал обороты, представители компании сообщили: «Причина разного типа памяти заключается в дефиците соответствующих модулей. Поэтому в ход пошли накопители старого и нового типа. На общую производительность влияют и другие компоненты. Поэтому после проведенной оптимизации, даже с медленной памятью, устройства работают плавно и быстро».

Справедливо отмечено, что общая производительность – заслуга слаженной работы нескольких компонентов. При этом представители компании лукавят, так как одной оптимизации недостаточно, что бы заставить старую память работать на уровне новой. Фактически производитель сэкономил на памяти, но в компании сделали вид, что проблемы нет.

Заключение

Наличие второй камеры в доступных устройствах не дает никакого преимущества, так как второй модуль чаще муляж или не участвует в формировании снимка. А программное размытие только ухудшает без того неважное качество фотографии. Поэтому любителям качественных фотографий сделанных смартфоном, стоит обратить на устройства сегментом выше, где работают обе камеры, например Xiaomi Redmi Pro.

Некоторые пользователи считают, что наглядное сравнение двух устройств, отображает качество и скорость работы полнее, чем «цифры» в приложениях. При этом далеко не у всех и не всегда, имеется возможность наглядно протестировать несколько устройств. Поэтому бенчмарки остаются наиболее эффективным и универсальным средством. А умышленное завышение тестов, заставляет пользователя поверить в заведомо низкие показатели работы. Ведь при прохождении теста прирост производительности кратковременный, и в реальных задачах такого буста не будет.

Старайтесь обходить стороной модели, где выявлен факт намеренной установки устаревших деталей под видом новых. Вместо бесполезной переплаты, рассмотрите устройства с честно заявленными характеристиками.