0

Обман и уловки китайских производителей. Часть 2

Продолжение цикла статей о том, как китайские производители обманывают потребителей и на чем экономят при выпуске мобильных устройств. Разберем четыре часто встречающихся проблем, влияние на работу устройства и возможные способы устранения. Предыдущую часть читайте по ссылке.  

Экономия на важных мелочах

Что бы снизить затраты на производство, в смартфонах и планшетах убирают некоторые компоненты. На работу устройства такие элементы не оказывают особого влияния, но показывают, где производитель старался для пользователя, а где в угоду личных интересов.  

Отсутствие LED индикатора пропущенных уведомлений, возможно не критичное для пользователей, а вот подсветка блока сенсорных клавиш под экраном, да. Экономия на паре светодиодов лишает пользователя некоторых функций, а главное затрудняет использование смартфон/планшета в отсутствии нормального освещения.

Добавить индикатор или подсветку кнопкам невозможно, так как это проблемы аппаратного характера. При этом хорошую альтернативу подсветке, предлагает приложение экранных кнопок Simple Control. В программе присутствует выбор положения, размера и внешнего вида клавиш.

Вирусы и вредоносные программы

При покупке китайского смартфона высока вероятность, что устройство придет с вирусами, рекламой или вредоносными программами. Чаще установкой подобного рода занимаются ушлые китайские перепродавцы с целью заработка на рекламе, краже личных данных или денежных средств.

Например, троянец «Android.DownLoader.473.origin» при подключении к сети незаметно скачивает сторонние приложения и заполняет смартфон/планшет рекламой. К слову подобный вирус замечен и в ряде устройств, продающихся официально в магазинах, о чем сообщается в пресс-релизе Dr.WEB.

Наибольшее опасение вызывает ПО китайской компании Adups, которое используют производители Android устройств из поднебесной. Программное обеспечение используется для обновления программ по воздуху. А каждые 72 часа на китайские сервера незаметно отправляются данные IMEI, IMSI, MAC-адрес, информация об операторе, сообщениях, звонках и контактах. При этом некоторые вендоры не подозревают, что выпускаемые устройства собирают информацию о пользователях. Ниже представлены некоторые компании, использующие ПО Adups.

После покупки китайского смартфона/планшета рекомендуется просканировать устройство антивирусами, а так же заменить прошивку. Стоит воздержаться от обновления предустановленных приложений, а в дальнейшем отключить/удалить и заменить более надежными аналогами. Так же важно настроить брандмауэр и контролировать сетевую активность устройства. Если перечисленные действия не были выполнены ранее, сделайте это сейчас.

Читайте так же:

«Подборка антивирусов для Android. Часть 1»

«Подборка антивирусов для Android. Часть 2»

«Установка лимита потребления интернет трафика»

«Блокировка рекламы без ROOT-прав»

«Безопасность в интернете со смартфона, планшета или ПК»

«Способы снижения интернет трафика»

Копирование внешнего вида

Как часто вы замечали визуально сходство китайских устройств разных компаний? Копировать дизайн полностью или только частично, в поднебесной считается нормальным явлением, так как в Китае не соблюдается защита авторского права. Производители выпускают смартфон или планшет и гордятся «уникальным» дизайном, который украли у конкурентов. На изображениях ниже пример частичного и полного копирования дизайна.

Слева направо: Samsung Galaxy S7, Xiaomi Mi5 и Umi London.

Samsung Galaxy Note 3 и HTM H100.

Часто неопытные пользователи покупают китайский смартфон с «уникальным» внешним видом, и с радостью демонстрируют аппарат близкому окружению. А когда выясняется, что дизайн нагло скопировали с другого устройства – иногда стают объектом насмешек. Что бы этого избежать этого, следует надеть на смартфон/планшет чехол или бампер. В продаже доступно достаточное количество оригинальных и интересных чехлов, способных удивить окружающих людей.

Длительный холодный старт у навигации

Китайские мобильные устройства на процессорах MediaTek страдают продолжительным поиском и подключением к спутниковым системам. Чаще это проявляется на чипах бюджетной категории, а время холодного старта достигает 2-5 и более минут.

Для решения проблемы, в настройках навигации требуется разрешить использование мобильного интернета. За оказанные услуги оператор спишет со счета некоторую сумму денег, за то это ускорит определение местоположения. Так же подойдет беспроводная точка доступа Wi-Fi.

Вывод

Китайские производители любят не только экономить на компонентах, но и загружать в устройства рекламное ПО и вирусы. Поэтому приобретая новое устройство с рук, в официальном магазине или салоне связи, обязательно следует принять меры безопасности – проверить память антивирусами и сменить прошивку. Иначе кражи конфиденциальной информации не избежать.