0

Какое будущее у мобильно-настольных версий Android

Начиная с Android 6.0, когда Google добавила в прошивку стандарт USB Type-C, производителям стали доступны новые возможности, включая функцию проводной передачи изображения. Некоторые сторонние компании воспользовалась этим, и сообщили о разработке новой прошивки, которая позволит использовать мобильное устройство в качестве компьютера при подключении к монитору. Насколько такая идея перспективна, а так же какие технологии стоит ожидать в ближайшее время, подробно обсудим в данной статье.

Предисловие

Идею использовать Android смартфон в качестве альтернативы компьютеру, первыми реализовали в компании Motorola, в конце 2011 года. Для подключения использовалась станция HD Dock или LapDock. Первая переставляла собой подставку для смартфона, с HDMI выходом на монитор или телевизор, а так же USB портами для подключения периферии. Вторая выполнена в виде нетбука, включала аппаратную клавиатуру, 11.6-дюймовый экран, встроенный аккумулятор и 2 USB порта.

При подключении мобильного телефона к фирменному аксессуару, запускалась настольная версия системы. Информации отображалось больше, чем в телефонном режиме, что способствовало комфортной работе с приложениями, а так же при просмотре видео, чтении и редактировании документов, интернете и т.д. Кроме того работал телефонный модуль, прием и отправка SMS.

Несмотря на перечисленные преимущества, потребители посчитали реализацию компании Motorola сомнительной, из-за вялой функциональности и стоимости аксессуаров до 500 долларов. В результате через год стало известно о закрытии проекта.

В марте 2012 года, подобную реализацию под названием PadFone, представила компания Asus. Вместо наружного подключения, как в Motorola, смартфон устанавливался в док станцию в виде 10-дюймового планшета с встроенным аккумулятором. Дополнялась такая конструкция клавиатурой с дополнительной батареей. В последующих устройствах клавиатура отсутствовала.

Проект просуществовал до 2014, после чего закрылся. Этому способствовала стоимость устройства с аксессуарами, которая достигала до 1300 долларов. На тот момент этой суммы хватало на покупку производительного смартфона и отдельного ноутбука.

Теперь посмотрим, как изменилось современное представление перевоплощения смартфона в «компьютер». Что предлагают сторонние компании, и как это будет работать.

Remix Singularity

Jide Technology разрабатывает кастомную версию операционной системы Android для мобильных устройств. По словам разработчиков, базой послужит версия 6.0 Marshmallow, со стандартным или близким к тому интерфейсом. Так же прошивка получит функцию Remix Singularity, которая отвечает за настольную версию Remix OS, при подключении к монитору.

Для соединения потребуется приобрести подходящий кабель или переходник. Периферия в виде клавиатуры и мышки, соединяется по беспроводному методу.  

Разработчики так же отмечают, что с Remix Singularity, один смартфон заменит несколько устройств в повседневном использовании. В обычных условиях система работает аналогично текущим Android телефонам. А в подключенном к монитору состоянии, настольная версия позволит полноценно выполнять офисные задачи или пользоваться интернетом.

Выход прошивки намечен на вторую половину 2017 года. Как и в случае с Remix OS, распространение бесплатное. Первые сборки выйдут для владельцев Nexus 5X и Nexus 6P. Позднее Jide обещают расширить число поддерживаемых устройств.

Читайте так же:

«Возможности Remix OS»

«Инструкция по установке Remix OS на ПК и ноутбук»

OXI ROM

Разработкой OXI ROM занимается компания Auxens. Принцип работы аналогичен Remix Singularity. При обычном использовании смартфона, работает ОС Android в традиционном виде. А при подключении к монитору, запустится настольная версия напоминающая Windows.

OXI ROM разработана на базе CyanogenMod 13, но компания постепенно занимается переносом системы на Lineage OS 14.1. Поэтому в теории, поддержку OXI ROM получат устройства, совместимые с Lineage OS и отвечающие минимальным техническим требованиям. Пока тестовые сборки доступны владельцам нескольких устройств, но вскоре ожидается расширение поддерживаемых гаджетов.

Образы и подробности проекта доступны на сайте XDA.

Maru OS

Система так же разрабатывается в виде кастомной прошивки и находится в стадии beta тестирования. Пока доступны образы только для владельцев Nexus 5 и Nexus 7 2013.  Скачиваются прошивки бесплатно с сайта разработчиков.

Среди рассматриваемых вариантов, Maru OS наиболее интересный гибрид. Мобильная версия базируется на Android 5.1.1 Lollipop со стандартным оформлением. А при подключении к монитору, запускается версия с полноценным дистрибутивом Linux - Debian. Для справки, Android так же использует ядро Linux.

В сравнении с Android, возможности Debian шире благодаря приложениям аналогичным в настольной версии Windows. Пользователю доступны те же функции, что и с Android, а так же программирование, моделирование, монтаж видео и т.д. Поэтому связка Android и Debian, хорошо подойдет для повседневного использования и выполнения профессиональных задач.

На данный момент в системе множество недоработок, поэтому стоит рассматривать прошивку исключительно для ознакомления и тестирования. Обновления выходят раз в 3-4 месяца. О ходе разработок следите в блоге разработчика.

Superbook

Настольная станция в виде 11-дюймового нетбука с физической клавиатурой, наподобие Motorola LapDock. При этом у Superbook пока отсутствует подставка для крепления мобильного устройства.

Принцип работы аналогичен тому, что использовала компания Motorola. Подключенный через USB кабель смартфон, передает изображение на настольную станцию, а для корректного отображения, запускается дополнительная оболочка. Пользовательская информация и приложения хранятся на мобильном устройстве, там же производится обработка процессов и данных.

По мнению разработчиков, мобильное устройство ограничивает возможности пользователя и плохо подходит для выполнения некоторых сценариев. А Superbook способен решить эти проблемы, а так же предоставить комфортные условия для редактирования документов, просмотра видео или работы в интернете. Встроенная батарея обеспечит 8-10 часов активного использования, а так же подойдет для подзарядки мобильного устройства. Кроме того разработчики обещают совместимость с большинством смартфонов соответствующим минимальным требованиям: передача видео, 1.5 ГБ ОЗУ и 2-ядерный процессор.

Компании на разработку в прошлом году, удалось привлечь почти 3 млн. долларов на kickstarter. По задумке авторов, первоначальная стоимость устройства должна была составить 99 долларов, но за год стоимость выросла в половину. Сейчас разработчики предлагают оформить предзаказ на официальном сайте по цене от 129 долларов и выше, в зависимости от комплектации.

Перспективы и дальнейшее развитие

Число пользователей интернета растет, а основным устройством для выхода в сеть постепенно становится смартфон. А с настольной версией системы, при подключении к монитору, сойдет для мультимедиа и выполнения офисных задач, что позволит некоторым пользователям заменить компьютер.

Активное развитие настольных версий системы, стоит ожидать в следующем году. С выходом Android 8, пользователям станет доступна трансляция изображения на монитор. Расширенные возможности предложат сторонние разработчики с прошивками: Remix Singularity, OXI ROM и Maru OS. А кому не понравится смена операционной системы, смогут воспользоваться настольной станцией Superbook. Так же не стоит сбрасывать со счетов компанию Motorola, которая активно разрабатывает модули для линейки смартфонов Z-серии.