0

Как выбрать смартфон или планшет? Часть 8 – Связь, навигация и коммуникации

Выбирая новый смартфон или планшет, важно обратить внимание на модули связи, навигацию и коммуникации (беспроводные модули связи). В процессе эксплуатации это предопределит возможности устройства и режимы работы. Поэтому первым делом стоит выяснить предварительные сценарии использования гаджета и ознакомится с существующими модулями.

1. Связь.

Под связью стоит понимать радиосистему, благодаря которой происходит обмен данных между абонентами, иными словами: звонки, отправка сообщений и использование интернета. Параметры, на которых стоит заострить внимание: стандарты сети, скорость передачи данных, типы SIM карты и поддерживаемое количество.

Стандарты сети.

Для осуществления звонков или обмена других данных, используется цифровая мобильная сотовая связь. Различают несколько поколений сетей, где основное отличие в повышении качества связи и скорости передачи данных:

  • 2G: GSM.
  • 2,5G: GPRS, EDGE.
  • 3G: WCDMA, CDMA2000, UMTS, TD-CDMA.
  • 3,5G: HSDPA, HSUPA, HSPA, HSPA.
  • 4G: TDD-LTE, FDD-LTE.

На набор сетей в смартфоне влияет регион (страна) для которой разрабатывалось мобильное устройство. При этом сети второго и третьего поколения включены по умолчанию. Так же стоит отметить, что в планшетах для передачи голоса используется второе поколение, а третье только для интернета. Для получения детальной информации стоит ознакомиться со спецификацией на коробке или сайте производителя.

В данном случае требуется подобрать устройство, которое содержит подходящие типы сетей для страны, где предполагается эксплуатация. Например, сеть TD-CDMA работает только в Китае и в других странах бесполезна. Так же CDMA2000 не будет работать в России, как и LTE в Турции или Украине. А вот если планируется поездка в Европу или США, тогда есть смысл рассмотреть устройство с поддержкой CDMA и LTE. При этом частоты последнего отличаются в Европе и США.

Так же стоит сравнить частоты сетей в мобильном устройстве и поддерживаемые оператором. В случае расхождения, сеть не заработает. Так же стоит помнить, для официальной продажи в местном магазине, мобильные устройства проходит сертификацию на соответствие сетей. А вот смартфоны или планшеты, привезенные из-за границы нет. Поэтому стоит уточнить информацию о поддерживаемых сетях и частотах на сайте производителя или магазина/ продавца. А ещё лучше воздержаться от покупки в ларьке на рынке или переходе в метро, так как нет гарантии, что мобильные устройства ввезены официально.

Скорость передачи данных.

Ниже написана максимально возможная скорость скачивания мобильного интернета для каждого поколения сети. При этом важно понимать, что скорость ограничивается качеством предоставления услуг операторами.

  • 2G: 9,6-14,4 кбит/с.
  • 2,5G: 115 кбит/с, 384 кбит/с.
  • 3G: до 3,6 Мбит/с.
  • 3,5G: до 42 Мбит/с.
  • 4G: до 600 Мбит/с.

Типы и количество SIM карт.

Для доступа к сотовой сети используются пластиковые карты с чипом, где содержится уникальный (неповторяемый) абонентский номер. Исключение стандарт CDMA, где карточный номер так же прошивается в мобильное устройство. Различают три типа (размера) SIM карт:

  1. SIM – стандартный размер 25x15 мм.
  2. Micro-SIM – уменьшенный вариант 15х12 мм.
  3. Nano-SIM – новый формат 12.3x8.8 мм придуманный компанией Apple.

В последние несколько лет используются форматы Micro и Nano-SIM. Карту необходимого формата выдает мобильный оператор, а что бы часто не менять карточку, рационально использовать переходники.

Некоторые смартфоны поддерживают установку трёх карточек сотового оператора, но чаще производители ограничиваются вариантом из двух SIM карт. Рабочих режимов два:

  1. Одновременная работа. Звонок принимает любая карта, даже во время телефонного разговора.
  2. Попеременная работа. Карточки активны в сети, а если один номер занят, другие деактивируются. Такой метод работы наиболее распространенный.

 

2. Навигация.

Для определения местоположения на карте и прокладки маршрута используется «спутниковая система навигации». Так же навигация позволяет получить скорость движения приемника (смартфона, планшета), а некоторые приложения предоставляют информацию о пройденном пути, времени в дороге и т.д. В настоящее время используются спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

  • GPS – американская система глобального позиционирования. Для работы требуется 24 спутника, тогда как на орбиту вывели 31. Точность 2-4 метра, а после грядущего обновления погрешность составит 60-90 см.
  • ГЛОНАСС – российская глобальная навигационная спутниковая система, на орбите 27 спутников и 24 в работе. Точность позиционирования 3-6 метров
  • BeiDou - китайская спутниковая система навигации. Из требуемых 35 спутников на орбиту выведено 21. Точность системы до 10 метров.
  • Galileo – европейский проект спутниковой системы навигации. Для полноценной работы системы требуется 30 спутников, выведено на орбиту 18. Точность позиционирования до 1 метра.

Мобильные устройства с устаревшими или низко производительными процессорами оснащаются только GPS навигацией. Поэтому предпочтительнее подбирать смартфон или планшет с поддержкой GPS и ГЛОНАСС. К тому же использование двух навигационных систем повышает точность до 1.5-3 метров.

Навигация BeiDou встречается чаще в устройствах ориентированных на китайский рынок или регионы, близлежащие к поднебесной. Из-за недостатка спутников покрытие охватывает только часть земного шара. Если к 2020 году число спутников достигнет 35, навигационная система BeiDou заработает в глобальном режиме.

Спутниковая система Galileo находится на этапе создания, а завершение развертывания планируется к 2020 году. При этом поддержку навигации с точностью до одного метра получат только некоторые устройства на процессорах Snapdragon 820, 652, 650, 625, 617 и 435.

Читайте также: 

Что такое навигация, виды и как пользоваться на смартфоне/планшете.

Подборка 5 приложений для офлайн навигации.

Подборка трех приложений для офлайн навигации.

3. Коммуникации.

Наличие беспроводных модулей связи позволяет смартфонам и планшетам подключаться к другим устройствам, получать и передавать информацию, использовать беспроводной интернет или выступать в виде точки доступа. Перед покупкой мобильного устройства требуется выяснить и выбрать приоритетные типы коммуникаций и не переплачивать за неиспользуемые модули.

Wi-Fi. Чаще используется для подключения к роутеру и использования беспроводного интернета. Так же некоторые приложения используют модуль для получения и передачи информации. Наличие функции HotSpot позволит устройству раздавать мобильный интернет, а частота 5 ГГц избавится от помех.

Читайте так же: Диапазон Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, что лучше?

Bluetooth. Модуль применяется для получения и передачи файлов, а так же для подключения периферийных устройств: мышек, клавиатур, наушников, колонок и т.д. Не стоит рассматривать варианты Bluetooth ниже 4-го поколения.

NFC. Так же применяется для передачи информации, но на близком расстоянии. В некоторых странах используется для проведения платежей.

Читайте так же: Что такое NFC, область применения и активация.

HotKnot. Аналог NFC в процессорах MediaTek.

ИК-порт. Передатчик применяется для управления бытовой техникой, а мобильное устройство превращается в пульт дистанционного управления. Стоит отметить, что ИК-порт легко заменить переходником, подключаемым в разъем для наушников.

Читайте так же: Есть ли польза от ИК-порта в современных смартфонах и планшетах?

DNLA. Позволяет принимать и передавать по домашней сети медиа-контент. К примеру, транслировать на экран телевизора игру или видео.

Вывод

Перед покупкой нового устройства следует определить сценарии использования. Это исключит необходимость доплачивать за модули, чья необходимость отсутствует. Важно сверить поддержку частот и сетей, особенно у смартфонов и планшетов заказанных из-за границы. Так же не лишним будет ознакомиться с результатами тестов из обзоров, а если устройство на руках, то при помощи приложений: Wifi Analyzer и GPS Test.