0

Как выбрать смартфон или планшет? Часть 7 – датчики

Для расширения функциональности, производители ставят в смартфоны и планшеты в среднем 4-10 датчиков, где каждый выполняет определенную роль. Количество и качество определяется позиционированием устройства и конечной ценой. В данной статье мы подробно обсудим типы, назначение, а так же где посмотреть перечень датчиков в смартфоне и планшете.

Типы датчиков:

Акселерометр

Замечали как смартфон или планшет меняет ориентацию экрана с портретной на альбомную? Данные действия происходят благодаря акселерометру. Датчик измеряет положение устройства в пространстве и линейное ускорение в трех осях координат. Затем устройство обрабатывает расчеты и фиксирует положение.

Так же с помощью акселерометра реализовано управление в некоторых играх, например в гонках. Вместо экранных кнопок поворота руля, предлагается наклонять устройство влево или право. Используется для создания панорам.

Недостаток датчика – точность измерения, а в сумме с плохой калибровкой, гарантированные сбои в работе. В некоторых смартфонах и планшетах проявляется самопроизвольный поворот экрана, а в играх ровная ось воспринимается под небольшим углом.

Гироскоп

Как и акселерометр, датчик используется для измерения положения мобильного устройства в пространстве. При этом доступно считывание угла наклона по трем осям, даже если мобильное устройство находится в состоянии покоя.

Гироскоп работает совместно с акселерометром, что повышает точность расчета. Погрешность не больше 1-2 градуса, поэтому точность в играх выше. Так же корректно получаются панорамные снимки, так как приложение получает точные данные движения устройства.

Стоит отметить, что гироскоп не устанавливают в смартфоны и планшеты ниже среднего сегмента или в редких исключениях. Чаще такой датчик получают устройства средней, топовой и флагманской ниши.

Магнитометр

Датчик предназначен для определения магнитных полей. За счет этого в устройстве работает электронный компас. Магнитометр пригодится для путешествий и туристических походов. Поможет выбрать направление и найти дорогу, если навигация и телефонная связь не работают.

Датчик Холла

Принцип работы схож магнитометром, но в данном случае улавливается усиление магнитного поля. Применяется в паре с чехлами-книжками, которые отключают экран при приближении к устройству встроенного в обложку магнита.

Бесконтактный датчик или датчик близости

Первые сенсорные телефоны блокировали экран после ответа на звонок, что бы при разговоре ухо не касалось экранных кнопок. Это вызывало дискомфорт, так как требовалось вручную разблокировать экран, например, что бы включить громкую связь. В современных устройствах эту проблему решили за счет бесконтактного датчика.

Бесконтактный датчик часто называют «датчик приближения», который состоит из двух элементов: излучателя инфракрасного света и улавливателя. Диод излучает невидимый для человеческого глаза свет, чаще на расстояние 2-3 сантиметра. А если поднести устройство к уху, улавливатель учитывает отражение и подает команду перевести дисплей в неактивное состояние.

Подобный датчик встраивается в устройства диагональю до 6-7 дюймов, с функцией разговора по мобильной сети. Так как необходимость бесконтактного датчика в 8-10-дюймовом планшете отсутствует за ненадобностью.

Датчик света

Датчик предназначен для определения степени освещенности. В планшетах и смартфонах датчик регулирует уровень яркости дисплея, а в некоторых устройствах и подсветку сенсорных клавиш. На практике это работает по принципу: чем меньше окружающего света, тем ниже уровень подсветки, соответственно, чем больше света улавливает датчик, тем выше параметр подсветки экрана.

Так же сообщается, что некоторые устройства Samsung обладают датчиками способными измерять долю белого, красного, зелёного и синего света. Собранные данные используются для автоматической настройки и цветокоррекции изображения.

Барометр

Некоторые устройства оснащаются барометром. Датчик служит в роли метеостанции, так как отображает атмосферное давление, а так же измеряет высоту над уровнем моря, что повышает показатели GPS модуля.

Температурный датчик

Датчик предназначен для фиксации окружающей температуры. В сравнении с приложением, отображает температуру в текущем месте. Так же термометр не требует подключение к интернету, что пригодится там, где отсутствует соединение с сетью.

Гигрометр

Назначение датчика – измерение влажности воздуха. Вместе с барометром и термометром, дополняет мобильную метеостанцию и сообщает пользователю, о комфортном соотношении температуры и влажности.

Педометр

Датчик подсчитывает пройденную дистанцию, количество шагов и примерную затрату калорий. Наличие педометра в смартфоне позволит обойтись без наручных аксессуаров (фитнес-браслетов и умных часов).

Пульсометр

Из названия не сложно догадаться, что датчик предназначен для измерения пульса. До появления носимых аксессуаров несколько раз встречался в смартфонах, но популярности среди пользователей не нашел.

Дактилоскопический датчик

В основе лежит использование биометрии человека для определения владельца устройства и снятия блокировки. В настоящее время используются встраиваемые датчики в виде круга или квадрата, куда требуется прислонить палец. При этом в Qualcomm сообщают, что разработали датчики с методом ультразвукового сканирования, где для считывания достаточно приложить палец к экрану или корпусу.

Читайте так же: «Биометрические системы аутентификации».

Термодатчик

Датчик предназначен для измерения температуры внутри смартфонов и планшетов. Чаще производитель ставит пару датчиков, на процессор и аккумулятор. При повышении заданного порога, производительность снижается или устройство перезагружается, что бы снизить нагрузку и предотвратить преждевременную поломку.

Инфракрасный датчик

В мобильной электронике инфракрасный датчик нашел две области применения. Первая – ИК-порт, благодаря чему устройство превращается в пульт дистанционного управления бытовой техникой. Вторая – лазерное фокусирование, помогает камере точнее и быстрее сфокусироваться, что бы получить четкий снимок.

Читайте так же: «Есть ли польза от ИК-порта в современных смартфонах и планшетах?».

Дозиметры

Данные типы датчиков объединены в группу «измерения вредного излучения»: электромагнитного, ультрафиолетового и радиационного. Полезны для повседневного измерения в проблемных регионах и зонах заражения.

Где посмотреть типы встроенных датчиков

Как правило, производитель указывает основные типы датчиков в описании технических характеристик на сайте компании. Так же информация содержится на профильных сайтах, например devicespecifications. Более точную и подробную информацию покажут бесплатные приложения Antutu или Aida64. При возможности стоит провести тесты перед покупкой или посмотреть результаты в обзорах устройств.

Вывод

Наличие в смартфонах или планшетах только акселерометра, бесконтактного датчика и освещения говорит, что это гаджет начального или бюджетного уровня. Аппарат умеет только менять ориентацию экрана, отключать дисплей при телефонном разговоре и автоматически менять яркость. Причем точность таких датчиков остается под вопросом, так как часто производители экономят на качестве и мало уделяют внимание калибровке «доступных» устройств. Так же смартфоны и планшеты с таким оснащением плохо подходят для игр или создания панорам.

Если смартфон или планшет располагает гироскопом, в сумме с вышеперечисленными и некоторыми дополнительными датчиками, тогда это продвинутый аппарат, который предложит дополнительный и полезный функционал. При этом стоит помнить, что некоторые датчики компенсируются переходниками, например ИК-порт или дозиметр.

Подробнее о переходниках читайте: «Аксессуары для аудио разъема смартфона\планшета на Android».