0

Как выбрать смартфон или планшет? Часть 6 – Техническое состояние

Смартфоны и планшеты продаются в определенном техническом состоянии. И если новые и использованные устройства покупателю понятны, тогда как быть с восстановленными или витринными образцами? В данной статье разберем значения понятий, рассмотрим реальные примеры, а так же выясним, какую электронику покупать не стоит и почему.

Новый (New)

Запечатанное в коробке устройство, которым никто не пользовался. Предоставляется гарантия от производителя или магазина. Условия гарантийного обслуживания следует уточнять пред покупкой. Рекомендуется покупать смартфоны и планшеты на Android именно в новом состоянии.

Использованный (Used)

Устройство, которым пользовались некоторое время (б/у): день, неделю, месяц или год, а затем выставили на повторную продажу. При покупке таких гаджетов, у покупателя нет гарантии о достоверном техническом состоянии и скрытых неисправностях. Если смартфон «утопили», высушили, а затем выставили на продажу, то об этом станет известно только через определенное время, когда устройство начнет выходить из строя.

При продаже использованных смартфонов и планшетов через интернет, продавцы часто скрывают проблемные места и дефекты. Например, царапины и сколы сложно разглядеть на общем виде. Так же неизвестно состояние на фотографиях низкого качества и разрешения. Поэтому при покупке стоит написать продавцу и попросить больше фотографий в высоком качестве и разрешении. Если просьба проигнорирована или снимки по-прежнему в невысоком и некачественном состоянии, не покупайте товар.

На использованные смартфоны гарантия не предоставляется, или только на определенный срок. Как правило, продавцы или магазин дают 2-4 недели на проверку. Иногда при покупке б/у устройства остается официальная гарантия на неделю, месяц или полгода. При этом стоит понимать, что сервисный центр может отказать в гарантийном обслуживании из-за действий предыдущего владельца, например контакт с водой.  

Покупать использованные смартфоны и планшеты не рекомендуется. Такое приобретение сравнимо с лотереей, ведь неизвестно как пользовался устройством предыдущий владелец.

Восстановленный (Refurbished)

Понятие Refurbished распространено в США и Китае. Под «восстановленным» понимают устройство, возвращенное после продажи к производителю из-за неполадок, в котором компания устраняет неисправность и следы использования, а затем выставляет на повторную продажу. Например, после покупки смартфона обнаруживается дефект, сгорает процессор по вине производителя или при почтовой пересылке разбивается дисплей. А произвести ремонт в сервисном центре сложно или невозможно. Тогда аппарат отправляется на фабрику, восстанавливается до рабочего состояния и возвращается в продажу с гарантией и новой комплектацией, но с пометкой Refurbished.

Стоит отметить, что «восстановленные» смартфоны и планшеты иногда теряют в цене от первоначальной стоимости. Но чаще производители умалчивают факт восстановления, а потребитель не догадывается об этом, так как визуальных отличий нет. Нередко неисправные и даже списанные в утилизацию модели покупают китайцы, восстанавливают и продают.

Смартфоны и планшеты получают статус восстановленный если:

- Устройство вернулось после покупки: обнаружена неисправность, дефект, не понравился внешний вид или цвет.

- Возврат в течение гарантийного срока.

- Гаджет использовался для демонстрации в магазине или на мероприятии.

- Если устройство повредилось во время почтовой пересылки.

- Возврат партии товара для устранения массового дефекта, доработки или обновления.

Как и в случае с «Used», покупка восстановленных смартфонов и планшетов похожа на лотерею. Пользователь не узнает, почему аппарат вернулся на завод: сломалась кнопка питания, перестал включаться после обновления операционной системы или закоротил чип. Так же не понятно производитель устранил первопричину или только последствия.

Так же стоит опасаться устройств, восстановленных китайцами. Пользователи таких смартфонов и планшетов негативно высказываются в сторону качества сборки и материалов корпуса, присутствуют различные дефекты: не работает навигация, сбои в камере, хрип в динамике и т.д.

 «Китайское восстановление» различают:

- По месту продажи. Смартфон или планшет с логотипом оператора США, Канады, Мексики и т.д. не должен продаваться в Китае.

- Устройство, снятое с производства 3-10 лет назад или выставленное на продажу продавцом из Китая.

- Комплектация. Если оригинал продавался только с сетевым адаптером и кабелем синхронизации, тогда наушники в комплект положили китайцы после восстановления.

- Упаковка. Китайцы не изготавливают оригинальные упаковки, или делают это не качественно. Часто смартфон или планшет приходит в картонной упаковке.

- Международный идентификатор Imei внутри и на устройстве, а так же на коробке отличаются.

- Стоимость устройства дешевле на 20-40%.

Производственное восстановление (Manufacturer Refurbishment)

Вид «Refurbished», где восстановлением занимается производитель смартфона или планшета, но никак не китайцы и третьи компании. Покупать такую электронику лучше напрямую у производителя.

Пользовательское восстановление (Seller Refurbishment)

Популярный тип восстановления, которым занимаются пользователи или продавцы. Как правило, рабочий смартфон или планшет собирают из 2-3 не рабочих. Степень ответственности за продаваемый товар между производителем и продавцом разная, так как ресурсов для качественного восстановления у компании больше, чем у продавца.

Восстановленные продавцом устройства появляются в результате дешевой скупки рабочих и нерабочих гаджетов, или предназначенных для утилизации. После восстановления такие смартфоны и планшеты продаются на торговых площадках eBay, Amazon или Aliexpress по сниженной цене. А перекупщики и из стран СНГ охотно покупают такую электронику и успешно перепродают. При этом не указывают, что это Seller Refurbishment, чаще – витринный образец, использованный или новый. Гарантия в таком случае не предоставляется или на срок 2-4 недели.

Покупать «восстановленную продавцом» электронику крайне не рекомендуется, особенно если такое устройство приехало из Китая, так как смартфоны или планшеты быстро выходят из строя.

Витринный образец

Под витринным образцом понимают устройство, которое стояло в магазине на витрине или на стенде для ознакомления. Такие смартфоны или планшеты квалифицируют как «использованные» и/или «восстановленные». Под первый случай подходят действия кратковременного пользования 2-5 минут, на протяжении жизненного цикла модели. Под второй удаление следов пользования: фотографий и видеозаписей, настроек системы и приложений, а затем упаковка и продажа с пометкой «новое». Иногда витринными образцами не пользуются, устройства стоят только для демонстрации.

Рекомендуется воздержаться от покупки витринных образцов. Ведь в сравнении с новыми устройствами, рабочий ресурс меньше: небрежное отношение сотрудников магазина к аккумулятору, разъемам USB и AUX. Вероятность возникновения микро царапин, а так же попадания внутрь корпуса пыли, грязи и микробов.

Вывод

В статье мы обсудили основные тонкости, которые требуется знать пользователю при покупке электроники в магазине или на интернет площадках. Приобретать новый смартфон или планшет лучше, но и иногда встречаются выгодные предложения восстановленных устройств. При этом стоит обращать внимание, кто занимался восстановлением – производитель или продавец.