0

Как сделать ночной просмотр информации более комфортным, и сберечь свое зрение

Из-за дневной занятости, дела и развлечения откладываются на вечернее или ночное время суток. Чтение или просмотр фильма перед сном не только утомляет глаза и вредит зрению, но так же влияет и на качество сна. Использование специальных средств, доступных каждому, поможет снизить нагрузку на глаза и сделает вечернюю работу продуктивней.

f.lux

Даже на минимальной яркости экрана, светлые сцены в темноте сильно нагружают глаза. Кроме того синий и голубой оттенок, нормально воспринимающийся днем, вечером вызывает сильный дискомфорт. «f.lux» решает эту проблему по принципу уменьшения синего свечения, делая картинку теплой, а белый цвет желтоватым или бежевым в зависимости от интенсивности.

Если предоставить программе данные о своем местоположении, она подстроится под временную зону и автоматически изменит цветовую температуру в зависимости от времени суток. В настройках так же задаются фиксированные параметры яркости, присутствует выбор дневного или вечернего профиля, а так же режим «темная комната» с минимальной яркостью экрана.

f.lux ещё в стадии бета тестирования, а значит возможны сбои и неполадки. По словам разработчиков, стабильная работа возможна на версии Android 5.1 Lollipop и 6.0 Marshmallow, а вот на 4.4 и ниже зависит от конкретного устройства. Так же для полноценной работы требуются права суперпользователя.

Lux

Приложение автоматически регулирует уровень яркости в зависимости от освещения, но и делает это в заданные промежутки времени или определенные события. Программа способна обучаться в зависимости от предпочтений и использовать это в будущем. Предусмотрена регуляция цветовой температуры, с ручной установкой параметров, а так же автоматическая после захода солнца.  

Управление производится как из строки состояния, так и виджета на экране рабочего стола. На фоне ряда подобных программ, Lux имеет много настроек, за большую часть которых придется заплатить отдельно. Вы так же можете столкнуться с различного рода недоработками и подвисаниями, вызываемой утилитой. Отдельно стоит заметить, что бесплатная версия не обновлялась с октября прошлого года, тогда как «Pro» разработчик улучшил в мае этого года.

Screen Dimmer

Программа регулирует уровень подсветки, причем диапазон шире, нежели в системных установках. Устанавливайте комфортное значение или используйте расписание, по которому будет включаться, и отключаться заданный ранее параметр. На этом возможности заканчиваются, а другие полезные функции доступны после приобретения полной версии приложения.

В платной подписке предусмотрено: изменение цветовой температуры (правда, за счет наложения цветового фильтра), автоматическое переключение в зависимости от времени суток, быстрая регулировка цвета из виджета. Ещё один неприятный момент связан с тем, что приложение не обновлялось три года, а значит, разработчик уже не будет заниматься поддержкой и улучшением.

Screen Filter

Бесплатная программа, не содержащая в себе рекламы, с единственной функцией - снизить уровень подсветки. Приложение работает по принципу затемняющего фильтра, накладывающегося поверх изображения. Утилита полезна в устройствах с высокой минимальной яркостью, например с матрицами AMOLED/SuperAMOLED.

Из недостатков – нет регуляции цветовой температуры и обновления самого приложения два года.

Night Mode

Ещё одно бесплатное приложение с единственной функцией – уменьшение уровня яркости ниже системных установок. Программа применяет наложение фильтра, который затемняет экран, и защищает глаза от яркого света. Установок как таковых нет, только регулятор и кнопка активации, из-за чего она понравится начинающим пользователям.

Минус - нет смены яркости по расписанию и поддержке со стороны разработчика.

Вывод

Современные смартфоны и планшеты оборудованы датчиком с автоматической регулировкой яркости в зависимости от уровня света. На солнце подсветка экрана ярче, в помещении темнее, а при тусклом свете устанавливается минимальная отметка. Но даже самое низкое значение не всегда можно назвать комфортным. Использование предложенных приложений позволят снизить нагрузку на глаза, если работа или отдых с электронным гаджетом приходится на вечернее или ночное время.