0

Как отличить оригинальный Android смартфон/планшет от подделки

Топовые и флагманские Android устройства стоят приличных денег и многим не по карману. Поэтому пользователи всё чаще обращают внимание на доступные копии китайского производства, а иногда осознанно или по ошибке покупают подделку. Давайте разберемся, чем чреват такой выбор, и как отличить подделку от оригинала.

Оригинал, реплика, копия и подделка, в чём разница?

Оригинал – устройство изготовленное компанией-производителем или по заказу на фабрике, с соблюдением норм и стандартов. Полностью соответствует заявленным в описании характеристикам и качеству. Так же включает разрешительные документы и сертификаты.

Реплика – точная копия (клон) оригинала, со схожими характеристиками и внешним видом. Чаще такие устройства относят к подделкам. При этом качество репликанта не хуже подлинника, так как используются оригинальные материалы, детали, платы и программное обеспечение.

Копия – полное или частичное повторение оригинала, реже с идентичными материалами и качеством сборки. Чаще это устройства малоизвестных китайских марок с упрощенными характеристиками и похожим дизайном, но под другой маркой.

Подделка – копия оригинального устройства, выдаваемая за подлинник. Некоторые поддельные устройства неотличимы, ввиду схожего внешнего вида и оболочки. Как правило, подделку выдает качество аппаратной части, низкосортные комплектующие и исполнение.

Кто и зачем изготавливает подделки?

Основная часть подделок изготавливается в Китае, так как тамошние производители не умеют создавать новый и уникальный продукт, развивать и продвигать торговые марки. А вот копировать чужие наработки и технологии, а затем воспроизводить существующие товары, в поднебесной умеют хорошо.

Причина появления поделок проста - товар популярен и широко распространен. Как правило, это продукция всемирно известных брендов. В результате, заинтересованные в легкой наживе китайские компании и частные лица, пытаются эксплуатировать эту популярность: копируют, а затем продают под видом собственной марки или оригинала.

Воспроизводить копии и подделки выгодно, так как себестоимость в 3-4 раза ниже, оригинальной продукции. Причина в различии предъявляемых требований к технологии производства, проверки итогового результата, качества комплектующих и сырья. Поэтому свойства подделываемых Android-устройств на разных фабриках отличаются.

Почему китайцев не наказывают за подделки?

Права и законы, защищающие интеллектуальную собственность, в Китае не работают, а суд по умолчанию занимает позицию местных производителей. Кроме того международная судебная система бессильна, так как за границей официально компании не представлены или работают через посредников. Поэтому победа в судах за границей бесполезна, ввиду отсутствия механизмов взыскания средств.

Да и народ поднебесной за многолетнее присваивание не понимает, что плохого в использовании чужих технологий. Некоторые китайцы наивно полагают, что производят оригинальную технику, но это не так. А иногда доходит до абсурда. Чувствуя безнаказанность, производители выпускают похожее устройство, а затем обвиняют мировые бренды в плагиате и предлагают не раздувать проблему в обмен на денежную компенсацию.

Почему не стоит покупать подделанный Android смартфон/планшет?

Выделим несколько основных причин не приобретать подделки:

1. Короткий срок службы.

Ввиду дешевизны комплектующих и материалов, такие устройства быстро выходят из строя быстрее. При бережном использовании срок службы 3-6 месяцев, реже один год.

2. Отсутствие гарантийных обязательств и ремонта.

На подделки гарантия не предоставляется. Даже если китайцы умело скопировали гарантийный талон, после осмотра техники в сервисном центре, в ремонте откажут. Мастера так же неохотно берутся за восстановление таких устройств, так как найти подходящие комплектующие крайне сложно.

3. Не оправданные ожидания.

Поддельный товар не справляется с возложенными задачами. Интернет браузер не работает, так как оператор не в состоянии определить устройство, что бы выслать настройки. Модули Wi-Fi и Bluetooth не функционируют по причине отсутствия. Камера с интерполяцией, и т.д.

4. Опасность для жизни.

Не оригинальные устройства не проходят сертификацию качества, а значит неизвестно, насколько превышен порог допустимого радиоизлучения и токсичность материалов. Часто такие устройства взрываются и приводят к пожару по причине не качественной сборки и экономии на аккумуляторах.

Как отличить подделку от оригинала?

Китайские компании научились умело подделывать дорогие устройства. Некоторые модели визуально не отличить даже в руках: те же материалы, одинаковая оболочка и т.д. Но это только на первый взгляд и при детальном изучении легко понять подделка это или оригинал.

1. Цена.

Первое, что должно насторожить – стоимость устройства. Если смартфон или планшет официально продается за 300-500 долларов, то за 50-100 долларов отдавать такое устройство никто не станет. При этом цена не показатель и требуется учитывать другие факторы: аппарат после ремонта или Refurbished.

2. Место покупки.

Помимо интернет-сайтов, поддельные смартфоны/планшеты продают в киосках у входа в рынок, пешеходных переходах или в метро. Встречаются такие устройства в салонах связи и крупных торговых сетях. Некоторые продавцы сознаются, что это не оригинал и ссылаются на качественную копию или реплику, но в действительности это подделка. Не стоит обольщаться на гарантию, так как обслуживанием занимается левая мастерская, где найдут 1000 причин отказать в ремонте или провести платное обслуживание. Поэтому осуществлять покупку стоит в проверенных магазинах или авторизованных точках продажи.

Иногда выгодное предложение о покупке поступает от случайных прохожих на улице. Если это произошло, обратите внимание, кто продает мобильное устройство и почему, так как легко нарваться на мошенника или вора. Задавайте как можно больше вопросов, даже если знаете ответ, а тем временем разглядывайте продаваемый аппарат. Предложите встретиться в другом месте для обсуждения сделки, если устройство не вызвало подозрений. Если человек уходит от ответа, нервничает или торопится, тогда от потенциальной покупки стоит отказаться.

3. Упаковка и комплектация.

Внимательно осмотрите упаковку мобильного устройства. Штрих код, цвет или форма коробки иногда не совпадают. Местами перепутаны буквы или слова. Обратите внимание, что идет в комплекте, лишние аксессуары или непонятные надписи на сетевом адаптере могут свидетельствовать, что это подделка. Если устройство продается официально, присутствие переливающейся голограммы на коробке обязательное.

4. Внешний вид, камера и дисплей.

Обратите внимание качество и происхождение материалов. Подлинное устройство не должно издавать скрипы и хрусты при сдавливании. Если официально аккумулятор встроен в корпус, то съемная крышка и батарея явный признак подделки. Так же разница материалов ещё один признак выявить неоригинальное устройство.

Если официально у смартфона крышка съемного типа, на обратной стороне выбивается дата производства, чего нет в китайских подделках. Так же вместо ребер жесткости в неоригинальных устройствах бесполезная имитация.

Проверьте фото и видеосъемку обеих камер. Часто разрешение интерполировано, из-за чего снимок или видеоролик невысокого качества.

Так же не оригинальное устройство выдает низкое качество экрана: картинка слишком яркая или тусклая, низкие углы обзора; плохая отзывчивость сенсора; покрытие выполнено из пластика, который прогибается под силой нажатия, из-за чего возникают кратковременные разводы. Так же из-за некачественной сборки на белом фоне появляются пятна.

5. Размер и вес.

Оцените, а лучше замерьте габариты устройства. Расхождение в размерах признак подделки. Так же насторожить должно ощущение тяжести или легкости устройства.

6. Оболочка и перевод.

Подделать интерфейс системы китайцам удается хорошо. Поэтому заметить разницу в графике или полноту заявленных функций не просто. А вот некачественная русская локализация, разный шрифт и размер, положение текста – гарантия того, что перед вами подделка.

7.Аппаратная платформа и синтетические тесты.

Часто среди установленных приложений присутствуют популярные тестеры, которые подтверждают заявленные характеристики. При этом верить таким приложениям не стоит, так как китайцы научились подменять файлы, благодаря которым некоторые тестеры воспринимают подделку как оригинал. Лучший способ для тестирования, проверить работоспособность с играми, приложениями и мультимедиа.

8. Функциональность.

В подделках некоторые функции отсутствуют или работают некорректно. Например, нет дактилоскопического сканера, который заявлен в оригинале, инфракрасного порта и т.д.

Вывод

На первый взгляд поддельные устройства ничем не отличаются от оригинала, а иногда обладают схожими характеристиками. При этом проблемы с поддельным устройством начинаются сразу после покупки. Техника зависает, заявленные функции не работают, а жизненный цикл зависит исключительно от удачливости конкретного образца. Поэтому стоит быть бдительным, перед покупкой изучить устройство по средству обзоров, тщательно проверять характеристики и приобретать товар только в проверенных магазинах. Так же не стеснятся спрашивать сертификаты качества и другие разрешительные документы.