0

Фрагментация Android ОС - хорошо или плохо?

Ежегодно Google выпускает очередную версию Android, которую получают новые и только некоторые старые устройства. Из-за этого разрыв между версиями ОС растет, а число девайсов, работающих на старой сборке Android, увеличивается с каждым годом. Такое явление принято называть «фрагментацией».

Некоторые пользователи и эксперты считают фрагментацию Android главным недостатком. Руководство Google склонно к обратной точке зрения и не видит в этом проблему.

Понятие фрагментации

Простыми словами это невозможность написания приложений, одинаково работающих на всех типах устройств, с разной версией операционной системы.

Причина возникновения

Во фрагментации ОС виновны производители устройств и мобильные операторы, для которых получение прибыли в приоритете. Таким образом, не желание тратить деньги на тестирование и распространение обновлений, негативно отражается на безопасности пользователя и экосистеме Android.

Поддержка смартфонов или планшетов со стороны компании, действует до той поры, пока устройство официально выпускается и продается. За это время, обновление системы и патчи безопасности приходят, при условии, что это устройство не начального и бюджетного уровня. Этот сегмент не берется во внимание и поддерживается в последнюю очередь.

Операторы связи, которые распространяют мобильные устройства, так же не хотят поддерживать уже проданную технику. Предпочтение отдается только новым устройствам и популярным среди пользователей.

Для снижения фрагментации, компания Google предложила:

1. Поддерживать новые устройства на протяжении 18 месяцев.

2. Использовать только последнюю сборку ОС при изготовлении новых девайсов.

По факту исполняется только второй пункт, да и то не каждым вендором. Так же производители откинули идею унифицированной прошивки и не отказались от внедрения собственных оболочек и приложений.

Достоинства и недостатки

Фрагментация негативно отражается на разработчиках и пользователях ОС. Разработчики вынуждены дольше тестировать и оптимизировать приложения под каждую модель. А иногда и отказываться в поддержке ранних сборок системы. В результате, на смартфон с подходящими параметрами игра или программа не устанавливается либо работает некорректно.

Положение пользователей ещё хуже, так как новые устройства, которым меньше года, не получают новые функции и исправление ошибок. Без патчей безопасности увеличивается риск заражения вирусом или взлом через доступные уязвимости. Так же недостаточно оптимизированные приложения не работают или вызывают сбои, снижают производительность ОС или повышенно расходуют заряд аккумулятора.

Среди положительных сторон фрагментации эксперты отмечают:

1. Уязвимость в новой версии программного обеспечения Android, потенциально затронет меньшую часть пользователей. В iOS угроза распространяется на все обновленные устройства.

2. Показывает пользователям, какие устройства ещё в трэнде.

Как избежать фрагментации

Для получения новой версии ОС и патчей безопасности, важно покупать устройство с гарантированным дальнейшим обновлением. Такая информация оглашается при анонсировании модели или в спецификации на сайте производителя.

Компания Xiaomi и Google обновляют смартфоны на протяжении 2-3 лет. Причем поисковый гигант ещё 2 года присылает ежемесячные патчи безопасности. Устройства OnePlus так же получают обновления на протяжении двух лет, поскольку производителем выпущено только четыре устройства.

Для обладателей гаджетов других вендоров, доступны кастомизированные прошивки сторонних разработчиков, например CyanogenMod. При этом новые сборки содержат ошибки и недоработки, требуют время на отладку и устранение.

Вывод

Из отчетов видно, что разрыв между версиями ОС постепенно сокращается. Но в дальнейшем фрагментация Android только вырастит. Тому виной короткий срок поддержки производителей и некоторых операторов сотовой сети. Пока фрагментация ассоциируется с недостатками Android. Но для пользователей она важна для понимания, какие устройства сейчас в трэндет. Что бы избежать фрагментации, стоит обратить внимание на устройства Xiaomi, Nexus, OnePlus и т.д. или пользоваться кастомизироваными прошивками.