0

Эра ROOT и сторонних прошивок подходит к концу?

Чаще пользователи используют ROOT для разблокировки некоторых скрытых функций или возможностей, недоступных в базовой версии прошивки. Так же для удаления рекламы и вирусов, зашитых китайскими продавцами или производителями. При этом права суперпользователя позволяют вредоносным приложениям получить полный контроль над устройством через доступные уязвимости, следить, собирать и передавать конфиденциальную информацию.

Ежегодно процедура получения прав суперпользователя усложняется, причины изложены в статье «Получение ROOT-прав: за и против». Вдобавок, на ежегодной конференции разработчиков, представители Google рекомендовали не устанавливать ROOT или сторонние прошивки, так как вскоре это станет не целесообразным. В компании разработали эффективный способ борьбы с такими устройствами, путем ограничения функциональности.

В консоли разработчиков Google Play появилась функция «Исключение SafetyNet». Активация приводит к предотвращению загрузки приложений на устройства с правами суперпользователя. Известно, что создатели сервиса Netflix успели воспользовались данной функцией, что бы перекрыть доступ к лицензионному контенту владельцам устройств с ROOT.

Стоит отметить, что это не единичное ограничение со стороны Google. Платежная система Android Pay и некоторые банковские приложения, так же не работают на устройствах с рут доступом. В Google такие меры трактуют заботой о безопасности пользователей. Не устают напоминать, что получение ROOT-прав лишает владельца гарантии, снимает ограничение безопасности и способствует взлому устройства злоумышленниками. Поэтому в компании уверены, что направленные меры снизят привлекательность получения ROOT-прав и оградят пользователей от приложений, в том числе из неизвестных источников.

Под удар так же попадают устройства не прошедшие сертификацию Google. В первой категории разработчики сторонних прошивок, паразитирующих на Android и незаконно использующих сервисы поискового гиганта: CyanogenMod, LinegeOS, Remix OS и т.д. Во второй категории китайские производители, которые адаптируют прошивки с других устройств, и неофициально загружают сервисы Google.

Спрогнозировать сколько разработчиков последует примеру Netflix сложно. Пока опция «Исключение SafetyNet» работает в режиме ознакомления, а активация неминуемо приведет к потере части пользователей приложения. При этом не исключено, что в будущем блокировка станет активной по умолчанию. Это вынудит некоторых владельцев рутированых устройств, перейти на использование серых и черных магазинов приложений, отказаться использовать ROOT-права или скрывать их наличие. Разработчики прошивок перестанут паразитировать на чужом софте и задумаются о создании собственных продуктов. А китайские производители станут ответственнее подходить к разработке и выпуску мобильных устройств, которые будут отвечать минимально допустимым требованиям.