0

Что нового в ОС Android 7.0 Nougat

Компания Google представила следующее поколение операционной системы Android - 7.0 Nougat. В новой сборке внимание уделено оптимизации и удобству пользования. Добавлена поддержка режима виртуальной реальности, а разработчики получили новые API Vulkan.

1. Двухоконный режим

В Android 7.0 Nougat поддерживается режим двойного разделения экрана, где две половинки дисплея занимают разные приложения. В сравнении с Android 6.0 Marshmallow, где функция присутствовала в виде тестирования для Nexus устройств, в 7.0 Nougat опция доступна всем смартфона и планшетам независимо от размера диагонали. Что бы перейти в двухоконный режим, требуется зажать кнопку многозадачности.

После запуска режима, рабочая площадь делится поровну между двумя приложениями. Ручное изменение соотношения сторон, регулируется за счет перетаскивания разделителя. Так же доступен перенос информации и файлов с одного окна в другое. Например: отправить фотографии и файлы в месенджер или социальную сеть.

Стоит отметить, что бы приложение работало в оконном режиме, разработчик обязан активировать опцию в программном продукте.

2. Улучшенный режим Doze

В Android 6.0 Marshmallow смартфон или планшет переходил в режим пониженного потребления энергии после 30 минут бездействия. Теперь Doze работает в двух режимах:

1. Сокращение активности, когда экран мобильного устройства неактивен.

2. Как и в 6.0 – глубокий сон после получасового бездействия.

По мнению разработчиков Android, такое улучшение повысит время автономной работы.

3. Уведомления и быстрые настройки

Ранее входящие сообщения суммировались, а для ответа требовалось перейти в соответствующее приложение. В Android 7.0 Nougat текстовые сообщения группируются, отображается имя отправителя. Так же доступна функция ответа прямо из панели уведомлений.

Панель уведомлений так же станет более информативной. Теперь кнопки быстрого доступа группируются в компактном режиме в виде строки. Что бы развернуть панель, достаточно потянуть за край жестом вниз или нажать на соответствующую иконку. Ещё разработчики добавили функцию редактирования положения и типы кнопок быстрого доступа.

4. Поддержка API Vulkan на системном уровне

API Vulkan в сравнении с OpenGL ES 3.1, в среднем демонстрирует частоту кадров на 35% выше. Всё потому, что последний загружает ядра поочередно, тогда как Vulkan одновременно. Это позволяет эффективнее распределять ресурсы мобильного устройства и повысить частоту кадров в играх и приложениях. Так же снизятся: нагрузка на процессор, потребление энергии и нагрев корпуса, так как ядра будут работать на пониженной частоте.

Сравнение API Vulkan и OpenGL ES 3.1.

5. Ночной режим

Сторонние производители – Xiaomi, Meizu и т.д. внедряют функции сбережения зрения и ночной режим для комфортного просмотра информации вечером. Теперь подобный режим появится и в Android 7.0 Nougat. В настройках устройства содержатся опции настройки цветопередачи и контрастности для оптимального отображения картинки. Так же доступно автоматическое переключение режима после захода солнца.

6. Черный список

Ранее блокировка входящих звонков и сообщений с нежелательных номеров, реализовывалась за счет сторонних приложений. В Android 7.0 Nougat на системном уровне появился «черный список». Добавленные номера не смогут дозвониться или прислать сообщение, а так же не будут отображаться в списке журнала вызовов или в панели уведомлений.

7. Меню настроек

В Android 7.0 Nougat пункт настроек смартфона или планшета стал более эргономичным. Для просмотра скрытых разделов не открывается новое окно, а разворачивается продолжение списка. Так же под названием пунктов содержится текущая информация состояния устройства: подключение к беспроводной точке доступа, объем сбереженного трафика, % оставшегося заряда батареи и т.д.

8. Безопасность

Android 7.0 Nougat научился проверять систему на целостность при загрузке. В случае подозрительных изменений, активируется режим ограниченной работы. По мнению разработчиков, такое нововведение защитит пользователей от вирусов и вредоносных программ, похищающих личные данные. При этом скорость запуска системы не увеличится, а вот получить права суперпользователя станет сложнее.

Так же Android 7.0 определяет подозрительные вызовы с неизвестных номеров. Окно окрашивается в красный цвет и обозначается как «спам». Номер предлагается заблокировать или одобрить, если ОС определила контакт как «спам» по ошибке.

9. Окно переключения задач

Список активных приложений вызывается по кнопке «Обзор», а вот двойное нажатие вызовет последнюю запущенную задачу. Так же появится кнопка быстрого закрытия всех запущенных программ.

10. Режим сбережения мобильного трафика

При отсутствии безлимитного Wi-Fi соединения, операционная система ограничит потребление трафика мобильной сети. Доступен белый список для приложений, на которые данная функция не распространяется.

11. Масштаб шрифта и объектов

Опция масштабирования шрифта, для пользователей с плохим зрением, доступна давно. При этом увеличение затрагивает только шрифт, другие элементы остаются неизменны. В Android 7.0 Nougat появилась отдельная опция масштабирования объектов. Доступно увеличение или уменьшение графики для комфортного отображения содержимого. Размер текста задается отдельно. Так же для удобства присутствует предварительный показ изменений.

12. Прочие изменения

12.1 Виртуальная реальность

Добавлена полноценная аппаратная поддержка режима виртуальной реальности.

12.2 Новые смайлики

Добавлено 72 смайлика, а общее количество достигло 1500.

12.3 Технология Direct Boot

Увеличивает скорость запуска смартфона или планшета при включении. Так же обеспечивает защищенный запуск приложений до разблокировки экрана.

12.4 Фоновое обновление системы

В Android 7.0 Nougat установка и настройка обновлений системы происходит автоматически. Окно оптимизации приложений, в момент загрузки системы, отображаться не будет.

Вывод

В Android 7.0 Nougat разработчики добавили ряд новых функций и исправили недостатки предыдущих. Теперь пользоваться устройством станет комфортнее и безопаснее. При этом седьмая часть ОС, может стать последней в своем роде, так как компания Google объявила о разработке новой операционной системы, предположительно «Andromeda», которая совместит Android и Chrome OS. А до тех пор компания будет выпускать промежуточные апдейты с нумерацией 7.1, 7.2 и т.д.