0

Беспроводная зарядка

Внутри смартфона или другого мобильного устройства, содержится мобильный источник питания, который нуждается в периодической подзарядке. Помимо традиционного метода, так же используются технологии беспроводной зарядки. Давайте детальнее разберем что это, какой принцип действия и что требуется, что бы пользоваться беспроводными зарядными устройствами.

Что такое беспроводная зарядка

Это один из методов восполнения заряда батареи. Энергия передается по «воздуху» и не требует подключения кабеля к мобильному устройству. Различают несколько стандартов беспроводных зарядок, но в мобильной индустрии используется только индуктивный метод – Qi.

Технология и принцип работы беспроводной зарядки

В технологии беспроводной зарядки, для передачи энергии используется метод электромагнитной индукции. Аппаратура включает две пластины: передатчика и приемника. Первая располагается в базе и подключается к источнику питания, вторая крепится в корпусе мобильного устройства и соединяется с батареей.

При подаче энергии, вокруг передатчика возникает напряжение и появляется электромагнитное поле. Приемник, в зоне действия, улавливает электромагнитные волны, преобразовывает в энергию и накапливает в аккумуляторе. Без совместимого приемника процесс передачи энергии невозможен. Так же стоит отметить, стандарт Qi предусматривает передачу энергии на расстоянии до 5 см. Чем меньше расстояние двух пластин, тем эффективнее передача энергии и работа беспроводной зарядки.

Беспроводная зарядка для телефона

Для зарядки мобильных устройств используются индуктивные катушки, а минимальная толщина может не превышать 1 мм. Это позволяет производителям свободно размещать приемники внутри или снаружи корпуса, а передатчики в зарядных станциях или ковриках.   

Чаще зарядные устройства выполнены в форме моноблока; круглой, квадратной или прямоугольной формы. Визуально напоминают УМБ. Внутри располагается катушка-передатчик и плата управления.

Процесс зарядки автоматизирован, а пользователю не требуется предварительно активировать что-то на смартфоне. Достаточно подключить беспроводную зарядку в сеть и положить телефон на зарядную станцию. Передача энергии регулируется платой управления и прекращается, как только батарея зарядится.

Как выбрать беспроводную зарядку для телефона

При выборе беспроводной зарядки, требуется обращать внимание на несколько параметров:

Совместимость

Беспроводные зарядки, заточенные под конкретные мобильные телефоны (samsung galaxy, apple iphone, nokia lumia), не поддерживают другие типы устройств, что ограничивает область применения. А покупка несовместимого мобильного телефона, делает аксессуар бесполезным. Поэтому лучше приобретать зарядные устройства универсального типа, которые поддерживают зарядку смартфонов и аксессуаров стандарта Qi.

Индикация заряда

Неправильное расположение мобильных телефонов относительно зарядного устройства, препятствует зарядке или ухудшает передачу энергии. Наличие световой индикации поможет понять, когда идет процесс зарядки, а когда батарея заряжена.  

Комплектация

Некоторые беспроводные зарядные устройства комплектуются USB кабелями и зарядными устройствами. Необходимость покупки дополнительных аксессуаров отпадает, а кабель и сетевой адаптер подойдут для зарядки мобильных устройств.

Количество мест для зарядки

Беспроводное зарядное устройство Samsung Tray Design позволяет одновременно заряжать до двух устройств, а так же подключить третье через интерфейс USB. Это исключит необходимость покупки ещё одной зарядной станции, а так же снизит количество проводов на столе.

Положение

Когда телефон лежит на зарядной станции, любое взаимодействие нарушает или прекращает передачу энергии. Зарядка Promate auraDock позволяет располагать смартфон в портретном или ландшафтном положении. Благодаря этому возможен просмотр: уведомлений, контента и другой информации. При этом станция не подойдет для устройств, которым требуется ровная поверхность для зарядки.

Габариты

Зарядные станции с крупными размерами, обладают рядом преимуществ: больше площадь катушки-передатчика или несколько портов для зарядки. Зарядные станции с небольшими габаритами лучше подойдут для транспортировки.

Бренд и цена

Фирменные зарядные устройства стоят дороже, но гарантируют безопасный процесс зарядки, качество исполнения и продолжительный срок службы. В доступных или дешевых китайских аналогах не редко отсутствуют механизмы защиты, а экономия на качестве деталей сказывается на продолжительности работы.  

Беспроводная зарядка своими руками

Средняя стоимость беспроводных зарядок в оффлайн магазине 10-60 долларов. Цена соответствует возможностям: простые зарядки – дешевле, функциональные - дороже. При этом наличие некоторых знаний в электронике и умение паять, позволят собрать зарядную станцию в 2-5 раза дешевле. Для сборки понадобится: плата управления, катушка-передатчик, корпус или коврик. Комплектующие элементы свободно продаются в китайских интернет магазинах.

Сборочный модуль продается в паре с катушкой и светодиодной индикацией. Готовую конструкцию требуется только вложить в корпус или закрепить на коврике, а в случае перегрева платы – добавить вентилятор для обдува. Так же имеется несколько вариантов доработки:

Увеличение мест для зарядки.

Если расположить рядом две платы управления и подключить к одному источнику внешнего питания, станция позволит одновременно заряжать два мобильных устройства.

Другой вариант – припаять к плате ещё одну катушку передатчик. При этом возможно увеличение нагрузки на цепи питания или снижение КПД.

Расширение области зарядки.

Диаметр передатчика 45-49 мм. Увеличение диаметра катушки до 140 мм, позволит заряжать 2-3 устройства одновременно или свободно класть телефон на коврик и не беспокоится за правильное расположение. Что бы сделать катушку, достаточно уложить на липкой ленте медный провод.

Преимущества:

  1. Стоимость сборки беспроводной зарядки дешевле в 2-5 раз. Цена платы управления и катушки – 4 доллара.
  2. Возможность крепления сборочного модуля в корпусе или коврике.
  3. Широкий простор для доработки и улучшения базовой конструкции.

Недостатки:

  1. Ожидание посылки 3-4 недели.
  2. Необходимость доработки.
  3. Вероятность преждевременного выхода из строя по причине низкого качества деталей или вмешательства в работу конструкции без должного опыта.

Так же стоит отметить, если в мобильном телефоне нет приемной катушки для беспроводной зарядки, это легко исправить. Некоторые модели располагают клеммами для внешнего подключения катушек. Подойдут отдельные пластины или встроенные в крышку/чехол. Если соответствующих контактов нет, тогда требуется подключить катушку через USB разъем телефона. Далее закрепить на корпусе при помощи липкой ленты или чехла. Пластины с USB подключением свободно продаются в китайских интернет магазинах. 

Детальнее читайте в статье: «Беспроводная зарядка для устройств, которые её не имеют».

Вывод

В сравнении с проводной технологией, беспроводная зарядка имеет ряд преимуществ. Это простой и безопасный метод передачи энергии, без необходимости внешнего подключения. Поэтому телефону не страшны короткие замыкания и другие неполадки в электросети. Так же не требуется подбирать тип кабеля для зарядки; отключать и повторно подключать USB шнур, каждый раз, когда требуется ответить на звонок.  

Главные недостатки – низкая скорость восполнения заряда и радиус электромагнитного поля – до 5 см. Долгое время это было главной преградой в распространении технологии. Но появление в этом году зарядной станции COTA, сделает беспроводную зарядку вновь актуальной. Продукция компании Ossia позволит заряжать устройства на расстоянии до 9 метров, а так же контролировать зарядку каждого устройства при помощи специального приложения.