0

10 причин купить Android смартфон, а не iPhone

Среди производителей смартфонов, компания Apple занимает вторую строчку по количеству проданных устройств. Это единственный топ бренд с собственной операционной системой iOS, способной конкурировать с Android. Но в прямом противостоянии линейка iPhone уступает смартфонам на Android, что объясняется десятью причинами.

1. Выбор дизайна, размеров и материалов.

Смартфоны iPhone однообразны, а у пользователя нет выбора дизайна. Форм-фактор моноблок, сочетание материалов металл (сплав алюминия, алюминий с цинком) + стекло или поликарбонат + стекло, четыре палитры корпуса, три типа диагонали: 4, 4.7, 5.5 дюймов, 9-10 мм ширины составляют боковые рамки.

С Android смартфонами выбор форм-фактора ограничен моноблоком, слайдером и раскладушкой. Диагональ с диапазоном 2.4 - 7 дюймов и шагом 0.2-0.5 дюйма, с узкими по бокам рамками или без рамок. Каркас металлический или пластиковый в сочетании со стеклом, причем задняя часть выполнена из того же материала или покрыта кевларом, кожей, деревом, баллистическим нейлоном и т.д.

2. Выбор дополнительных опций.

Среди Android смартфонов присутствуют специфические модели устойчивые к ударам и влаге, встроенным аккумулятором до 10 000 мАч, телевизором, фонариком, ИК-портом и даже PTT рацией. Выпущены модели с двойной задней камерой, сенсорами измеряющие пульс, технологии быстрой и беспроводной зарядки, и т.д. Ничего перечисленного в iPhone нет.

3. Цена.

Ценовой барьер iPhone в 500-900 долларов способен переступить не каждый, а владельцем становится состоятельный, получивший в подарок или отказывающий себе во всем человек. Найдутся ли у iPhone доступные смартфоны? Нет, а попытки упростить некоторые модели не позволили снизить цену ниже 500 долларов.

В мире Android за 150-250 долларов вы получите тот же набор характеристик, что в 4-5 раз дешевле, а начальный ценовой порог составляет 50-60 долларов. Да, это устройство низшего класса, но с базовыми и необходимыми опциями: доступ в интернет, звонки и SMS, социальные сети и т.д.

4. Объем флеш памяти и карты MicroSD.

Память в iPhone ограничена внутренним накопителем на 16, 64 и 128 ГБ. Объема в 32 ГБ нет, что вынуждает покупать версию на 64 ГБ и доплачивать за это лишние 100-150 долларов. Некоторые производители Android (Meizu, OnePlus, одно время Xiaomi и т.д) тоже пользуются подобной схемой и зарабатывают на памяти, но подавляющее большинство предлагает версии с объемом внутреннего накопителя на 16 и 32 ГБ, а во флагманах ещё 64 и 128 ГБ. Слот для MicroSD в iPhone отсутствует, а вот Android смартфоны, не поддерживают флешки в редких исключениях.  

5. Связь.

В России, Украине и некоторых странах Европы, люди заводят по два, а то и три номера телефона, одного или двух операторов. Установить в iPhone две карточки нельзя, тогда как среди Android смартфонов 2 SIM карты это норма. А если у вас 3 SIM карты, то и это не проблема, выпущены минимум 10 моделей поддерживающих такую функцию.

6. Аксессуары, доступность и цена.

Аксессуары для iPhone не подходят к устройствам других компаний из-за специфичного разъема Lightning. В мире Android используется MicroUSB-B, а аксессуары подходят друг к другу, даже если выпускаются разными производителями.

Представьте, что забыли или повредили USB кабель, для Android замена продается буквально на каждом шагу, тогда как для iPhone придется поискать в крупных магазинах или торговых центрах. К тому же стоимость на отдельные аксессуары завышена на 3-15 раз.

7. Магазин приложений.

Установка игр и программ для iPhone доступна только из официального магазина приложений. В Android не запрещается скачивание с других площадок, что не привязывает пользователей к официальным сервисам.

8. Изменение внешнего вида системы.

Визуально операционные системы iOS и Android сравнимы с квартирой после ремонта. С iOS не можно ничего изменить, разве что новые обои поклеить и частично сменить отделку интерьера (поставить собственное фоновое изображение и поменять вид ярлыков приложений).

В Android пользователь в праве стену, пристроить новую комнату и сменить интерьер по собственному усмотрению (смена графической оболочки, положение ярлыков, тип перехода, виджеты и т.д). Причем для изменения внешнего вида, ROOT-права не обязательны. Используется сторонняя графика или созданная собственноручно на смартфоне.

9. Открытость системы.

Ядро ОС Android в открытом доступе для скачивания и не запрещается использование для собственной прошивки. Это дало жизнь молодому стартапу, теперь уже части экосистемы Android – CyanogenMod.

В iPhone система закрыта, и вы не создадите собственную прошивку, и не улучшите так, как хотите. Нельзя устанавливать сторонние прошивки и модификации, тогда как в Android некоторые модели поддерживают загрузку Windows 10 Mobile и Ubuntu.

10. Конкуренция, пожелания и критика.

Смартфоны iPhone пользуются монополией, а компания развивает модельный ряд, как считает нужным, не беря во внимание пожелания и критику пользователей.

Конкуренция производителей Android, вынуждает разрабатывать новые технологии, улучшать существующие и стремится к удешевлению продукции без потери качества. В Xiaomi учитывают мнение каждого пользователя, UMI организовывает опросы и приглашает участвовать в создании нового смартфона, и т.д.

Вывод

Сравнивать одну линейку смартфонов Apple с сотней на Android не честно, но даже если взять одного конкретного производителя (Motorola, Xiaomi, LG, Samsung и т.д.) результат не изменится. С Android смартфонами пользователи свободны, вправе выбирать и развиваться в том направлении, в каком захотят.